Нам 10 лет! Сайт Министерства образования и науки РФ
Главное меню
> Новости
> Проекты
> Конкурсы
> Опыт педагогов Оренбуржья
> Концептуальные материалы
> ЧАТ
> Полезные ссылки
> Форум
> Рассылки
> Образовательные услуги
> Издательская деятельность
> Государственные услуги
> Независимая оценка качества образования
> Информационные материалы, статистика
> Государственная итоговая аттестация
> Региональная система оценки качества
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Статистика
Пользователей: 4951
Новостей: 2954
Ссылок: 304
Посетителей: 37362890
Экспорт новостей
Экспорт наших новостей на Ваш сайт

Государственные услуги

Персональныеданные.дети

Структура учреждения / Партнеры / Контакты / Сведения об учреждении / Образовательные услуги
Нам 10 лет!
Среднюю школу заменит новая Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Президент Медведев признал, что российское образование сдает позиции, и предложил проект "Наша новая школа". Изменения должны коснуться всех сфер школьной жизни – от содержания учебников до питания в столовых. Эксперты настроены скептически, поскольку до реальных перемен к лучшему пройдут годы.

В среду в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил о серьезных проблемах в сфере образования – как вузовского, так и школьного. «Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, положение дел в образовании оставляет желать лучшего. Надо прямо сказать, с передовых позиций мы уже откатились», – признал президент и сразу же объявил, что намерен вернуть страну на эти позиции. «Стратегия развития российского образования в целом скоро будет утверждена правительством. Ее реализация продолжится как в рамках национального проекта, так и с опорой на недавно принятое законодательство», – заявил глава государства.

В Министерстве образования и науки с президентом согласны и говорят, что новая программа уже разработана и вот-вот начнет претворяться в жизнь. «Новая стратегия развития образования будет утверждена в ближайшее время, она неоднократно обсуждалась и в министерстве, и в Думе», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобрнауки.
Однако эксперты в области образования заявляют, что стратегия до сих пор не прописана и ее «никто не видел в глаза».

«В стратегии «Россия-2020» есть некоторые пункты, касающиеся образования. Но это общий документ, который серьезно обсуждался в Госдуме. А что касается стратегии развития образования, то такого документа никто из образовательного сообщества не видел. Может быть, он и лежит где-то в сейфе у Фурсенко (министр образования Андрей Фурсенко – «Газета.Ru»), но широкого обсуждения не было», – заявил «Газете.Ru» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Однако эксперт предположил, какие направления развития системы образования могут быть избраны в качестве приоритетных. Это мораторий на всякого рода эксперименты над учащимися и студентами (Комков не стал скрывать, что имеет в виду прежде всего ЕГЭ), использование собственной научно-технической базы и, наконец, увеличение финансирования образовательных нужд.
«Россия тратит на образование 3,5% ВВП, а, например, Европа – 7–8%», – привел пример эксперт.

По мнению Комкова, деньги в бюджете есть, их просто «тратят на образование с большой опаской». «Но вложение в интеллект никогда не приводило к инфляции», – философски отметил президент Всероссийского фонда образования.
Бюджетные деньги тратиться на образование будут, дал понять в своем послании президент Медведев. В первую очередь это касается школ.

От расплывчатой стратегии «развития образования в целом» Медведев перешел к другой образовательной инициативе под названием «Наша новая школа». Об этом проекте он говорил более конкретно. Президент предложил реформировать современную школу в пяти направлениях: обновить учебники и методики преподавания, поддерживать талантливых детей, повышать оплату и престиж профессии учителя, изменить внешний облик школ, переоборудовать классы и уделять особое внимание здоровью школьников.

По словам источника «Газеты.Ru» в Минобразования, президент уже обсуждал инициативу школьной реформы с представителями министерства, но пока она находится лишь в начальной стадии разработки. Официально в Министерстве образования комментировать слова Медведева отказались, добавив, что «информация появится, когда эту инициативу обсудят в министерстве и будут предложены какие-то конкретные возможности для ее развития».

«Для экспертов инициатива «Наша новая школа» – загадка, мы все слышим о ней впервые. Видимо, она возникла где-то в кулуарах, в тиши кабинетов. Возможно, непосредственно в процессе подготовки послания», – заявил Комков. Другой эксперт, Ростислав Тихонов, возглавляющий Союз директоров средних специальных учебных заведений России, в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» признался, что тоже не участвовал в обсуждении будущего проекта, но заявил, что инициативу одобряет.

Тихонов сказал, что поддерживает идею президента переоборудовать здания школ и оснастить классы современной техникой. Начать он предложил со столовых и спортивных залов. «Архитектурные решения в школах анахроничны и требуют обновления. В первую очередь это касается блока питания и помещений для занятий физкультурой», – сказал Тихонов. Также он отметил, что очень важно оснастить классы современной аудио- и видеотехникой, не говоря уже о компьютерах.
К тому же, считает эксперт, необходимо обновить и собственно архитектурный проект типовой школы. «Но на это уйдут годы», – тут же добавил глава союза директоров.

«Пока все, что сказал президент, является пожеланием – «вот то, что я хочу сделать». Посмотрим, как эти пожелания будут реализовываться», – резюмировал Тихонов. Президент Всероссийского фонда образования настроен довольно пессимистично. «Эти слова (о реформе образования – «Газета.Ru») звучат с кремлевской трибуны каждый раз, в каждом президентском послании. А продолжается не сохранение, а разрушение образовательной системы», – заявил Комков.


Информация получена по электронной рассылке и доступна по адресу:
Газета.Ру http://www.gazeta.ru/education/2008/11/06_a_2874838.shtml



 

Министерство образования Оренбургской области

Рособрнадзор

ФГБУ «Федеральный центр тестирования»

ФИПИ

ЕГЭ

ГИА9

Результаты ЕГЭ

ЕГЭ

Сеть творческих учителей

Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества

Информационные технологии для старшего поколения

Сайт ДО

Блог РЦДО

ORENWIKI.RU

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Издательство БИНОМ. Лаборатория знаний



г. Оренбург. Государственное бюджетное учреждение "Региональный центр развития образования"

Национальный фонд подготовки кадров

При поддержке наших партнеров:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
ПРОЕКТ "ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
КОМПОНЕНТ В
"ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГОВ В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИКТ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ"
ELSP/B1/Gr/004 "Интернет-поддержка профессионального развития педагогов"

www.ntf.ru

Дорогу осилит идущий

Страница сгенерирована за 0.022033 секунд