Нам 10 лет! Сайт Министерства образования и науки РФ
Главное меню
> Новости
> Проекты
> Конкурсы
> Опыт педагогов Оренбуржья
> Концептуальные материалы
> ЧАТ
> Полезные ссылки
> Форум
> Рассылки
> Образовательные услуги
> Издательская деятельность
> Государственные услуги
> Независимая оценка качества образования
> Информационные материалы, статистика
> Государственная итоговая аттестация
> Региональная система оценки качества
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Статистика
Пользователей: 4959
Новостей: 2954
Ссылок: 304
Посетителей: 37396404
Экспорт новостей
Экспорт наших новостей на Ваш сайт

Государственные услуги

Персональныеданные.дети

Структура учреждения / Партнеры / Контакты / Сведения об учреждении / Образовательные услуги
Нам 10 лет!
Прошло торжественное августовское совещание учителей в Оренбургской области Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Программа совещания началась 12 августа с торжественной церемонии вручения автомобилей учителям области, которую провел губернатор Юрий Берг. Первоисточник - портал ОГВ Оренбургской области  - http://www.orenburg-gov.ru
Программа совещания началась 12 августа с торжественной церемонии вручения автомобилей учителям области, которую провел губернатор Юрий Берг. 

Первоисточник - портал ОГВ Оренбургской области  - http://www.orenburg-gov.ru

Августовское совещание учителей «Формирование современной модели региональной системы образования: состояние, проблемы, перспективы развития»

Традиционное августовское совещание учителей «Формирование современной модели региональной системы образования: состояние, проблемы, перспективы развития» состоялось в г.Бугуруслане.

Программа совещания началась 12 августа с торжественной церемонии вручения автомобилей учителям области, которую провел губернатор Юрий Берг. Ключи от автомобилей «Лада Калина» получили 43 учителя, признанных лучшими в своих городах и районах. Такое решение было принято впервые и символично, что это приятное событие стало одним из мероприятий Года Учителя, который проходит в России.

Юрий Берг поздравил учителей с заслуженными наградами, выразил искреннюю признательность за преданность профессии и пожелал успехов и новых творческих побед.

В первой половине дня 13 августа участники совещания посетили образовательные учреждения г.Бугуруслана, ознакомились с их деятельностью, поделились опытом по внедрению инновационных методов работы.

- Повышение заработной платы учителей – одна из первоочередных задач органов власти Оренбуржья, - заявил губернатор Юрий Берг в интервью журналистам перед началом пленарного заседания августовского совещания работников образования области.

Решить эту задачу можно с помощью новой системы оплаты труда и подушевого финансирования учреждений образования, внедрение которых во многих территориях запаздывает. Большие резервы заключаются в рациональном использовании немалых  бюджетных средств, выделяемых для системы образования.

Губернатор высоко оценил уровень образовательных учреждений, в которых он побывал вместе с министром образования области Вячеславом Лабузовым и главой г.Бугуруслана Виктором Назаровым. Они посетили детский сад №16, внедряющий инновационные технологии по охране здоровья детей, среднюю школу №15, нефтяной колледж. Юрий Берг отметил, что их оснащение и уровень подготовки педагогических кадров являются ориентиром для работы многих других образовательных учреждений области.

Перспективы развития системы образования Оренбургской области и подготовка к новому учебному году стали основными темами пленарного заседания августовского совещания учителей, состоявшегося во дворце культуры «Юбилейный» г.Бугуруслана.

- Я не понаслышке знаю, что зачастую труд учителя остается недооцененным. Будем исправлять это вместе, - заявил губернатор Юрий Берг в своем выступлении.

Глава области затронул одну из основных причин низкого уровня оплаты труда многих учителей. Дело в том, что Оренбуржье находится на втором месте в России по количеству малокомплектных школ. – У медали, как известно, две стороны. С одной стороны, мы сохраняем село, с другой – не имеем возможности обеспечить наших учителей достойной зарплатой, – сказал Юрий Берг.

Из 1127 общеобразовательных школ 925 (82,1 процент) являются малокомплектными. У нас есть образовательные учреждения, где на одного работающего приходится один ученик. И, естественно, сумма расходов на ребенка в год в разы превышает среднюю цифру по области (43 тыс. руб. в год). В отдельных территориях содержание одного ребенка обходится в 300 тысяч рублей в год. Такие примеры являются свидетельством нерационального использования субвенций и, как следствие, приводят к недовольству учителей заниженной зарплатой.

По мнению губернатора, выход из этого положения один – необходимо ускорить процесс преобразования малокомплектных школ, обеспечив подвоз учащихся в базовые школы. Ради качественного образования детей и достойного уровня оплаты учителей чем-то приходится жертвовать, –  сказал Юрий Берг.

Еще один немаловажный аспект, который напрямую связан с уровнем заработной платы учителей – переход на подушевое финансирование. Времени муниципалитетам достаточно, чтобы определиться, какие школы необходимо признать неэффективными, и выстроить четкий план работ по изменению сети. Причем, речь идет не столько о финансовой неэффективности, сколько о качестве образования в школах.

– Успешный переход на нормативно-подушевое финансирование невозможен без полноценной финансово-хозяйственной самостоятельности школ, – отметил губернатор. Школа обязана сама распоряжаться поступающими средствами, с привлечением школьных советов, при этом бухгалтер подотчетен не управлению образования, а директору школы.

Полноценное подушевое финансирование является обязательным условием перехода на новую систему оплаты труда. Для этого необходимо обеспечить «прозрачный» учет интенсивности работы учителя, его классной, внеклассной деятельности при формировании оклада; распределение школьным советом на основании оценки результатов работы педагогов не менее 20 процентов фонда оплаты труда в форме стимулирующих выплат.

Следует сохранить практику пропорциональной зависимости зарплаты директора от заплаты учителей и размеров школы. Например, устанавливать размер зарплаты директора в зависимости от должностных окладов основного персонала.

Второй злободневный вопрос – подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. Территориальные комиссии с 5 августа приступили к приемке образовательных учреждений к началу нового учебного года, и до 20 августа эта работа должна быть завершена. Губернатор поручил министерству образования включить в графики приемки территориальных комиссий интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.

– Недопустимо делить объекты на «свои» и «чужие». Там живут и учатся наши дети. Надеюсь, прошлогодних ошибок, когда открытие ряда школ к 1 сентября было под вопросом, не будет,  –  сказал Юрий Берг.

Глава области также затронул проблемы противопожарной безопасности учреждений образования, вопросы создания в школах и детских садах условий, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, ремонта и строительства объектов образования.

В рамках подготовки общеобразовательных учреждений к новому 2010/2011 учебному году ведутся работы по ремонту 118 образовательных объектов. На эти цели из областного бюджета выделено 487 млн. руб., более 50 млн. рублей планируется привлечь из средств муниципальных бюджетов. Свыше 80 миллионов рублей из областного бюджета направлено на приобретение учебников – это в 5 раз больше, чем в 2009 году.

Большое внимание в своем докладе Юрий Берг уделил качеству школьного образования, реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», формированию среди учащихся здорового образа жизни, организации рационального питания школьников.

Отдельной темой в выступлении Юрия Берга прозвучал вопрос об обеспечении всех нуждающихся местами в дошкольных образовательных учреждениях. В нашем регионе работает 770 детсадов, которые посещают 77,5 тысячи детей. В очереди – еще 20 тысяч малышей от 2 месяцев до 7 лет. Особенно остро проблема с нехваткой мест в детских садах стоит в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Кувандыкском, Новосергеевском, Ясненском и ряде других районов.

- Проблему надо решать всеми доступными способами, - считает губернатор. В том числе при формировании местных бюджетов на будущий год необходимо учитывать затраты на строительство новых, реконструкцию и возврат используемых не по назначению детских садов, что наиболее реально. Немало примеров, когда здания детских садов заняты различными муниципальными учреждениями. Такие объекты нужно возвращать детям в первую очередь, можно работать и с частными собственниками зданий.

–  Готов выслушать любые предложения глав городов и районов по этому поводу, - сказал Юрий Берг. Мы уже завершили ревизию зданий бывших и действующих детских садов. Министерству образования поручено проверить школы на предмет оптимального использования помещений. Уверен, что часть потребности можно покрыть за счет увеличения количества групп в действующих учреждениях, организации детсадовских групп при поселковых школах. Часть зданий, занятых другими муниципальными учреждениями, будет возвращена. Будут строиться и новые детские сады. Все это должно в итоге войти в областную программу, работать на которой поручено вице-губернатору – заместителю председателя правительство заместителю председателя правительства области по социальной политике Павлу Самсонову.

Еще одно направление, по которому в ближайшие годы предстоит много работать – реализация нового 83 федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Этот закон в корне меняет сложившиеся представления о типах и формах государственных и бюджетных учреждений.

–  С 1 января 2011 года Закон вступает в силу, а с июля 2012 года процесс перехода бюджетных учреждений должен быть завершен. И этот переход необходимо сделать постепенным. Поэтому управлениями и отделам образования на местах следует провести ревизию учреждений и определить, какие из них останутся бюджетными, какие могут стать казенными, а каким необходимо менять организационно-правовую форму на автономную. Оренбургская область не только не останется в стороне от реализации данного закона, но и пойдет локомотивом, поскольку положительный опыт в области уже есть, –  заявил губернатор. Например, в г.Орске прошли все этапы реформирования муниципальных финансов и внедрены практически все инструменты существующих бюджетных технологий.

Юрий Берг пожелал участникам совещания успехов в профессиональной деятельности и заверил, что они всегда могут рассчитывать на содействие со стороны Правительства Оренбургской области и на личное участие губернатора в обсуждении и решении актуальных проблем и перспектив системы образования.

На совещании также выступил Митрополит Оренбургский и Бузулукский Владыка Валентин, который отметил, что проводя Год Учителя, государство подчеркивает значимость образования в формировании нравственности в обществе. Он благословил участников совещания на успешную работу по воспитанию подрастающего поколения.

 В работе совещания приняли участие губернатор Юрий Берг, заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Жарков, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Игорь Удовиченко, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов, министр образования области Вячеслав Лабузов, Митрополит Оренбургский и Бузулукский Владыка Валентин, председатель Оренбургской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Алексей Гутарев, ректор Оренбургского государственного университета, председатель совета ректоров высших учебных заведений Оренбургской области Владимир Ковалевский, главы администраций и руководители органов управления образованием городов и районов области, председатели районных, городских Советов профсоюза  работников народного образования и науки РФ, руководители  учреждений  начального, высшего и среднего профессионального образования, заведующие районными (городскими) методическими кабинетами, директора интернатных учреждений и коррекционных школ, областных учреждений дополнительного образования детей, представители родительской общественности, руководители предприятий  и организаций, лучшие учителя области.

 

Министерство образования Оренбургской области

Рособрнадзор

ФГБУ «Федеральный центр тестирования»

ФИПИ

ЕГЭ

ГИА9

Результаты ЕГЭ

ЕГЭ

Сеть творческих учителей

Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества

Информационные технологии для старшего поколения

Сайт ДО

Блог РЦДО

ORENWIKI.RU

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Издательство БИНОМ. Лаборатория знаний



г. Оренбург. Государственное бюджетное учреждение "Региональный центр развития образования"

Национальный фонд подготовки кадров

При поддержке наших партнеров:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
ПРОЕКТ "ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
КОМПОНЕНТ В
"ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГОВ В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИКТ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ"
ELSP/B1/Gr/004 "Интернет-поддержка профессионального развития педагогов"

www.ntf.ru

Дорогу осилит идущий

Страница сгенерирована за 0.021428 секунд