Нам 10 лет! Сайт Министерства образования и науки РФ
Главное меню
> Новости
> Проекты
> Конкурсы
> Опыт педагогов Оренбуржья
> Концептуальные материалы
> ЧАТ
> Полезные ссылки
> Форум
> Рассылки
> Образовательные услуги
> Издательская деятельность
> Государственные услуги
> Независимая оценка качества образования
> Информационные материалы, статистика
> Государственная итоговая аттестация
> Региональная система оценки качества
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Статистика
Пользователей: 4963
Новостей: 2954
Ссылок: 304
Посетителей: 37403734
Экспорт новостей
Экспорт наших новостей на Ваш сайт

Государственные услуги

Персональныеданные.дети

Структура учреждения / Партнеры / Контакты / Сведения об учреждении / Образовательные услуги
Нам 10 лет!
Портфолио — в массы! Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Чем большую часть времени занимается современный российский школьник в стенах родного учебного заведения? Многими (по большей части, совершенно неинтересными) вещами: пишет контрольные и зачёты, отвечает у доски (неохотно), прогуливает уроки (с удовольствием) и зубрит, зубрит…

Знакомая картина, не правда ли? Одним словом, ребёнок в школе занимается всем, чем угодно, но только не тем, что ему действительно необходимо, а именно: он не планирует свою будущую взрослую жизнь и не готовится к ней. Есть, разумеется, исключения, но они лишь подтверждают общее правило. Обыкновенная российская школа даёт «багаж знаний» — частью нужных, частью бесполезных, но, в любом случае, выпускник выходит из её дверей неподготовленным к взрослой жизни, к профессиональному становлению, к построению карьеры. Не говоря уже о том, что старшеклассники не готовы к вузовской системе образования, которая от школьной отличается радикально.

Выход из этой ситуации был найден в 2001 году, когда был создан Образовательный центр «Школьный университет» — единственная в России организация, которая осуществляет полномасштабную подготовку школьников в области информатики и ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). Школьный университет — это уникальный учебно-методический комплекс, это не имеющие аналогов учебные пособия и электронные практикумы, это команда блестящих специалистов. В Школьном университете ребята учатся по семестрам, сдают коллоквиумы и экзамены, имеют зачётные книжки — вот вам и подготовка к вузу; разрабатывают и защищают собственные проекты, учатся работать в команде, оценивать свои и чужие достижения — а ведь это прекрасное начало для профессионального роста. А c 2007 года начался эксперимент по введению портфолио выпускника ОЦ «Школьный университет».

Что такое портфолио? Это собрание достижений школьника, которое существенным образом дополняет и расширяет обычный аттестат. В портфолио выпускника Школьного университета входят: дипломы, грамоты, сертификаты; индивидуальные проекты; «виртуальное» портфолио, которое формируется, если учащийся принимал активное участие в различных конкурсах на портале Образовательного центра ITdrom.com. Зачем же нужно портфолио? Во-первых, многие вузы учитывают при поступлении не только результаты ЕГЭ, но и наличие портфолио у абитуриента. Во-вторых, портфолио, которое начало формироваться ещё со школьной скамьи, наверняка пригодится при трудоустройстве. А в-третьих, система портфолио позволяет старшекласснику начать учиться по-новому: не бездумно зазубривать параграфы учебника, а активно развиваться, реализовывать себя в различных областях деятельности, осознавать себя как творческую личность.

В 2008 году Школьный университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) объявили о начале уникального для российского образования эксперимента. Все выпускники Образовательного центра, которые подали заявку на формирование портфолио, автоматически принимают участие в Конкурсе портфолио. Компетентное жюри выберет десять лучших портфолио, и их счастливые обладатели получат возможность на договорной основе поступить на четыре специальности ТУСУРа. Первый год обучения будет оплачен из средств ТУСУРа, затем студенты смогут перевестись на бюджетные места.
Таким образом, портфолио выпускника ОЦ «Школьный университет» — это ещё и инструмент «непосредственного действия», отличный шанс стать студентом одного из ведущих инновационных вузов страны!


Пресс-служба "Школьного университета"
http://itdrom.com

 

Министерство образования Оренбургской области

Рособрнадзор

ФГБУ «Федеральный центр тестирования»

ФИПИ

ЕГЭ

ГИА9

Результаты ЕГЭ

ЕГЭ

Сеть творческих учителей

Открытый класс. Сетевые образовательные сообщества

Информационные технологии для старшего поколения

Сайт ДО

Блог РЦДО

ORENWIKI.RU

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Издательство БИНОМ. Лаборатория знаний



г. Оренбург. Государственное бюджетное учреждение "Региональный центр развития образования"

Национальный фонд подготовки кадров

При поддержке наших партнеров:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ
ПРОЕКТ "ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
КОМПОНЕНТ В
"ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГОВ В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИКТ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ"
ELSP/B1/Gr/004 "Интернет-поддержка профессионального развития педагогов"

www.ntf.ru

Дорогу осилит идущий

Страница сгенерирована за 0.023663 секунд